Переадресация: стволовая клетка → стволовые клетки
Стволовы́е кле́тки — недифференцированные (незрелые) клетки, имеющиеся у многих видов многоклеточных организмов. Стволовые клетки способны самообновляться, образуя новые стволовые клетки, делиться посредством митоза и дифференцироваться в специализированные клетки, то есть превращаться в клетки различных органов и тканей.
Развитие многоклеточных организмов начинается с одной стволовой клетки, которую принято называть зиготой. В результате многочисленных циклов деления и процесса дифференцировки образуются все виды клеток, характерные для данного биологического вида. Стволовые клетки сохраняются и функционируют и во взрослом организме, благодаря им может осуществляться обновление и восстановление тканей и органов. Тем не менее, в процессе старения организма их количество уменьшается.
В современной медицине стволовые клетки человека трансплантируют, то есть пересаживают в лечебных целях. Например, трансплантация гемопоэтических стволовых клеток производится для восстановления процесса гемопоэза (кроветворения) при лечении лейкозов и лимфом.
В научных исследованиях и в клинических испытаниях используются эмбриональные стволовые клетки, извлеченные из ранних эмбрионов при оплодотворении in vitro (в пробирке) или из абортивных материалов.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: поиздержать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Самыми перспективными в этом смысле являются эмбриональные стволовые клетки – существует возможность выращивать из них ткани и органы.
Несмотря на различия клеток врождённого иммунитета, о которых речь пойдёт позднее, все клетки врождённого иммунитета являются потомками стволовых клеток крови и представителями белых кровяных телец – лейкоцитов.
Дело всё в том, что исследования стволовых клеток только в самом начале своего пути, и сейчас ещё трудно предсказать, какие последствия они принесут нашему организму.